Конькобежка Ирэн Вюст: мечтаю выиграть золото на Олимпиаде в Сочи - РИА Новости, 16.02.2012

Конькобежка Ирэн Вюст: мечтаю выиграть золото на Олимпиаде в Сочи

Чемпионка мира в классическом многоборье конькобежка Ирэн Вюст в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказала о мечте одержать победу в Сочи и о том, почему не уйдет в велоспорт.

- Ирэн, половина олимпийского цикла позади. О Сочи часто вспоминаете?

- Вообще ни на минуту не забываю. Это событие, можно сказать, мысленно обвела красным маркером в воображаемом календаре, как тут забудешь. Мы сейчас все готовимся к Сочи - это главный старт четырехлетия. Хочу быть там, хочу выиграть олимпийское золото в 2014 году. Это моя мечта. Правда, что это один из самых теплых городов России?

- Правда. Он на черноморском побережье.

- Если выиграю, смогу туда вернуться летом и отпраздновать победу, лежа на пляже (смеется). Ну а для начала надо еще хорошенько подготовиться к чемпионату мира 2013 года, который тоже пройдет в Сочи. О самом городе пока ничего не знаю, но думаю, это не проблема. Скоро мы все с ним познакомимся.

- Большинство конькобежцев вашей сборной из северной части Голландии, а вы из Тильбурга, с самого юга.

- Да, это правда. Я родилась и выросла на юге и помню об этом. Когда, например, приезжает ПСВ играть с местным "Херенвеном", я тренируюсь именно в Херенвене - болею за ПСВ. Хотя, в принципе, я поддерживаю "Виллем II" - это тильбуржский клуб, клуб из моего родного города. Так что да, я действительно девушка с юга, которая бегает на коньках.

- А в велоспорт пойти не пробовали? Мартина Сабликова в этом году даже в чемпионате мира успела принять участие.

- Мартина из Чехии. У них там есть возможность отобраться на чемпионат мира. Мне же для того чтобы выступать на международных соревнованиях в качестве велогонщицы придется забросить коньки. В Голландии велошоссе - один из самых популярных видов спорта в стране, конкуренция очень высокая и просто так никуда не квалифицируешься. Об этом не может быть и речи. А так, конечно, я люблю гонять на велике. К тому же, это часть нашего тренировочного процесса.

- Вы ведь знакомы с Марианной Вос?

- Конечно. Давным-давно мы с ней вместе тренировались на катке, но, честно сказать, я всегда выигрывала. Потом она окончательно ушла в велоспорт и сделала там грандиозную карьеру, я тоже многого добилась в конькобежном спорте. Думаю, все сложилось хорошо для нас обеих. Так что я, пожалуй, останусь конькобежкой, а она пусть гоняет на велосипеде (смеется). У нас это неплохо получается.

- Свен Крамер сказал, что знает о том, как популярны в России лыжные виды спорта. Вы вообще о лыжах что-нибудь знаете?

- О да, но совсем немного. У нас в Голландии этот вид спорта совершенно непопулярен, но мои родители, например, возили меня в Австрию на выходные, когда я была маленькая. Мы катались на лыжах. А у нас в Голландии для горнолыжного спорта и гор-то, собственно говоря, нет. Слышала о Линдси Вонн. Говорят, она потрясающая спортсменка. Наверняка, потому что у нас почти об этом виде спорта не говорят, а я ее имя успела как-то запомнить. Значит, она действительно особенная.

- Возвращаясь к конькобежному спорту, что можете сказать о российской команде?

- У вас были отличные конькобежцы в прошлом - Гуляев, например, или Скобликова. Сейчас лидер вашей команды - Иван Скобрев. Конечно же, все знают преимущественно его, но девочки тоже неплохо выступают в этом сезоне. Хорошо себя проявили и Шихова, и Лобышева, и Скокова. Теперь, когда с ними работает Маурицио Маркетто, думаю, они могут значительно прибавить в результатах, если даже за короткое время под его руководством им удалось добиться весьма ощутимого прогресса.