Рейтинг@Mail.ru
Олимпийская кувалда-2 - РИА Новости, 18.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийская кувалда-2

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкАделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Ли Цзыцзюнь (слева направо)
Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Ли Цзыцзюнь (слева направо)
Читать ria.ru в
В своей новой записи блога "Крюки и выкрюки" Андрей Симоненко рассуждает о том, какое значение для фигуристов имеет зимняя юношеская Олимпиада в Инсбруке в плане предстоящих через два года взрослых Игр в Сочи.

Несется и несется из всех радио- и телевизионных рупоров веселой песнью поток комментариев, общий смысл можно свести к тому, что для российских спортсменов юношеская Олимпиада-2012 - это репетиция Сочи-2014. Что здесь они набираются опыта, который пригодится через два года. Может быть, конечно, просто журналистам спросить и сказать больше не о чем, но вот в отношении соревнований по фигурному катанию в Инсбруке эта оценка - явное преувеличение. Какая же это репетиция, если в Играх-2014 в лучшем случае выступят только две участницы нынешних "Игрулек"-2012? Да и то, если судить объективно, не факт?

Судите сами: в мужском одиночном катании от России выступал Феодосий Ефременков, который в конце декабря на взрослом чемпионате России в Саранске занял 15-е место. Конечно, исключать ничего нельзя, но даже если до Сочи вдруг не доедет Евгений Плющенко, в нашей стране, несмотря на кризис в мужском одиночном катании, есть добрый десяток одиночников, до которых бронзовому призеру юношеской Олимпиады не дотянуться в ближайшие два года ну просто совсем никак. Артур Гачинский, Сергей Воронов, Жан Буш, Артур Дмитриев-младший - вот лишь несколько фамилий тех, кто будет реально бороться за право поехать на Олимпиаду через два года. Время Ефременкова наступит лет через пять. Если, конечно, вообще наступит - есть сомнения из-за его, так сказать, не слишком компонентного катания.

Анна Яновская и Сергей Мозгов, чемпионы Инсбрука-2012 в танцах на льду, - очень талантливые фигуристы, которые уже в первый же сезон совместных выступлений громко заявили о себе. Но опять же, даже во втором эшелоне российских танцев на льду их перед Сочи-2014 не будет. Вообще без всяких оговорок "бывает всякое". Просто потому что перед Яновской и Мозговым - стена прекрасных, более опытных и более мастеровитых пар, причем все они сами еще совсем не в возрасте. Это и нынешние лидеры российских танцев на льду Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Это и те, чье дыхание за спиной авангарда реально чувствуется уже сейчас - Ксения Монько/Кирилл Халявин, Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро… Вот среди кого надо сейчас искать тех, кто побьется за олимпийский пьедестал через два года.

Парное катание… здесь говорить о глобальных перспективах Лины Федоровой/Максима Мирошкина и Анастасии Долидзе/Вадима Иванова трудно, так как это еще совсем уж дети. До Сочи-2014 вырасти они никак не успеют - сто процентов, а докатятся ли до Пхенчхана-2018, и если докатятся, то в каких сочетаниях, гадать смысла нет. Стоит разве что заметить, что проигрыш в Инсбруке в одну калитку довольно посредственной китайской паре не намекает нам на то, что кто-то из российской четверки однозначно когда-нибудь будет стоять на верхних ступенях пьедесталов.

Здесь стоит сказать вот о чем. Организаторы юношеской Олимпиады установили достаточно жесткие возрастные рамки - в соревнованиях могли участвовать спортсмены исключительно в возрасте 15-16 лет. Не больше и не меньше. Поскольку в парном катании и в танцах на льду партнеры часто бывают заметно старше партнерш, здесь было сделано послабление: в Инсбруке в этих двух видах фигурного катания могли выступать мальчики от 15 до 18 лет. Но даже с расширенными границами от участия в первой зимней юношеской Олимпиаде оказались отсечены практически все сильнейшие юниоры мира. В частности, в Инсбрук не приехал ни один из победителей юниорской серии Гран-при нынешнего сезона.

Наконец, о девичьем одиночном катании, которое составители расписания олимпийских соревнований по понятным причинам сделали гвоздем программы, эдакой завершающей вишенкой на пироге. Вишенка оказалась чуток помятой: Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, две главные звезды турнира, показали, мягко говоря, далеко не все, на что способны. Золото-серебро россиянки, конечно, завоевали, потому что достойных соперниц в Инсбруке практически и не было, однако Сотникова, сорвав произвольный прокат, едва не отдала серебро китаянке. Чемпионка юношеской Олимпиады Туктамышева в произвольной программе тоже "наковырялась" будь здоров. Тем не менее, телевизионщики после выступлений наших звездочек "оторвались" на них с вопросами о Сочи по полной программе, а Аделину, находившуюся ежу понятно в каком состоянии после провального выступления, довели практически до слез.

Очень жаль, что приходится снова возвращаться к теме, которую я затронул в своей ноябрьской записи блога под заголовком "Олимпийская кувалда". Но здесь, в Инсбруке, ее воздействие было совсем уж налицо. Сотникова сделала в произвольной программе два одинарных прыжка, две "бабочки" - ровно столько же, сколько на всех предыдущих турнирах сезона, вместе взятых. Любой фигурист знает, что по нынешним правилам скрутить три оборота и упасть выгоднее, чем пустить "бабочку". Это уже психология в чистом виде…

Специально для тех, кто убежден, что Туктамышева и Сотникова - это наши призеры Олимпиады в Сочи. На Олимпиаду в Сочи отбор производится вовсе не сейчас, а в сезоне-2013/14. И вот до него как раз, несмотря на совсем короткий промежуток времени, может утечь очень много воды. В российском женском одиночном катании сумасшедший бум, похожий на то, что мы наблюдали лет пять назад в женском теннисе. Новые и новые таланты растут как на дрожжах. Уже сейчас можно назвать фамилии эдак полутора десятков фигуристок, которые вполне способны через два года лишить олимпийской путевки тех, кого мы сейчас считаем окончательными и бесповоротными надеждами на Сочи.

Уточняю: я вовсе не говорю, что так оно и произойдет. Шансы Сотниковой и Туктамышевой на попадание в олимпийскую сборную-2014 в данный момент действительно кажутся хорошими. Но только на данный момент. Я вас уверяю, Лиза с Аделиной прекрасно осознают, что через два года им придется архисложно на чемпионате России в борьбе с Юлией Липницкой (которая, не будь на юношеской Олимпиаде нижней возрастной планки, обыграла бы Сотникову с Туктамышевой с такими прокатами уже сейчас), Аленой Леоновой, Ксенией Макаровой, Полиной Коробейниковой, Полиной Шелепень, Софьей Бирюковой и многими другими.
И я себе представляю, зная суеверие всех фигуристов, с каким внутренним протестом и боязнью, что их просто могут банально сглазить, Туктамышевой и Сотниковой приходится сейчас отвечать на одни и те же опостылевшие вопросы о Сочи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала